miércoles, 28 de abril de 2010

La faringe por Cristhián Angel Rodriguez

FARINGE


La faringe es una estructura tubular encargada fundamentalmente de la conducción de aire a la laringe y del bolo alimenticio al esófago, también esta encargada de la resonancia necesaria para la fonación.  La faringe comprende un territorio entre la base craneana y desciende hasta el nivel de C6, explícitamente hasta el borde inferior del cartílago cricoides.

La faringe posee tejido linfoide asociado a mucosa, lo que la convierte en una barrera que bloquea la entrada de microorganismos patógenos al organismo mediante la ingesta o la respiración.

ESTRUCTURA: La faringe consta de cuatro capas:                                  Mucosa-  Fascia FaringoBasilar-Capa Muscular Estriada-Fascia Bucofaríngea. Están ordenadas desde la más profunda a la más superficial.

mucosa: esta conforma el tapizaje de la faringe, a su vez la mucosa se continúa con la de cavidades adyacentes como la cavidad nasal o la cavidad bucal, varía dependiendo de la fisiología del área cubierta, el factor cambiante es el tipo de epitelio.

Fascia faringobasilar: Está sobre la mucosa y bajo la capa muscular, tiene forma de canal, posee cuatro bordes (Superior-Inferior-2 Anteriores), cada uno de ellos se fija a diferentes estructuras.
       
Borde Superior: Este borde está fijo a la base craneana, se ancla                    de tubérculo faríngeo, por delante del foramen del conducto carotideo y en el extremo superior de la lamina medial del proceso pterigoideo.

Borde Inferior: Es débil y laxo se continua con el esófago.

Bordes Anteriores: Cada uno de ellos acompaña la faringe durante todo su recorrido, se fijan a los bordes posteriores de las laminas mediales del proceso pterigoides, al rafé pterigo-mandibular, a la línea milohioidea, también se fija en el tejido conectivo de la base lingual, en el ligamento estilohioideo, en las astas del hioides y en el borde posterior de los cartílagos tiroides y cricoides.

MUSCULATURA FARINGEA: Consta de una serie de músculos esqueléticos  voluntarios, estos son: Elevadores o Longitudinales Internos  y  Constrictores o Circulares Externos.

Músculos Elevadores o Longitudinales Internos: Están encargados de contraer o dilatar la faringe y la laringe para acciones de fonación o deglución, los elevadores internos son: el m.  Estilofaringeo, el m. palatofaringeo y el m. salpingofaríngeo.



- Músculo Estilofaringeo: Este músculo se origina en la apófisis estiloides, desciende y va ganando amplitud hasta insertan en el borde posterosuperior del cartílago tiroides, algunas de sus fibras se entrelazan con la fascia faringobasilar.
   
- Músculo Palatofaringeo: Se  origina en la aponeurosis palatina y se inserta en el borde posterior del cartílago tiroides y en el borde lateral de la mucosa faringea y del esófago, crea el borde posterior de la fosa tonsilar; donde se aloja la amígdala palatina.

- Músculo Salpingofaringeo: Se origina en el cartílago de la trompa auditiva y se inserta en la fascia faringobasilar, da origen al pliegue submucoso de  la nasofaringe.

Músculos Constrictores o Circulares Externos: Son pares, se encargan de comprimir la faringe en sentido cráneo-caudal para llevar a cabo la deglución. Los constrictores o circulares externos son tres pares: 2 constrictores superiores- 2 constrictores medios  y 2 constrictores inferiores.

- Músculo Constrictor Superior: Se origina en borde posterior de la lamina medial del proceso pterigoides, en el rafé pterigomandibular, en la línea milohioidea y en la base de la lengua y se inserta en el tubérculo faríngeo del hueso occipital.

- Músculo Constrictor Medio: se origina en las astas hioideas y se inserta en el rafé faringeo.

- Músculo Constrictor Inferior: Su origen esta a nivel de la línea oblicua del cartílago tiroides y en el cartílago cricoides, se inserta en la porción inicial del esófago.




Las partes posteriores de los músculos constrictores se superponen, la parte que queda libre forma unos espacios llamados Hiatos los cuales son atravesados por ciertas estructuras, en total son cuatro hiatos.

-    Primer Hiato: Se encuentra por encima del constrictor superior, por allí pasa el músculo elevador del velo del paladar y la arteria palatina ascendente.
-    Segundo Hiato: Está entre el constrictor superior y el constrictor medio, es atravesado por en nervio glosofaríngeo, el ligamento estilohioideo y el músculo estilofaríngeo.
-    Tercer Hiato: Comprende el espacio entre el constrictor medio y el constrictor inferior, por allí cruza el nervio laríngeo inferior y el paquete vascular laríngeo superior.
-    Cuarto Hiato: Está bajo el constrictor inferior, este espacio sirve de paso para el nervio laríngeo recurrente y el paquete vascular laríngeo superior.



FASCIA BUCOFARÍNGEA: Es una capa de tejido conectivo que envuelve los músculos de la faringe, se origina en la parte superior de la fascia faringobasilar y se continua hacia abajo con la fascia periesofágica, en su parte anterior se une a la fascia parotídea profunda, la fascia bucofaríngea emite dos tabiques que se unen con la hoja prevertebral, estos tabiques junto a la musculatura faríngea y la faringe se forma el espacio retrofaríngeo.


La faringe se divide en tres porciones dependiendo de sus relaciones, se fracciona en: Nasofaringe (Tras la cavidad nasal), Orofaringe (Tras la cavidad bucal) y Laringofaringe (Junto a la laringe).

Nasofaringe: Es una porción exclusivamente respiratoria, se encuentra posterior a la cavidad nasal, en su parte posterosuperior alberga la tonsila faríngea y en su parte lateral  se encuentra la salida de la trompa auditiva.

Orofarínge: También llamada Bucofarínge, tiene función digestiva y respiratoria, comprende una región entre el paladar blando y la parte superior de la epiglotis, es muy contráctil y también alberga unas tonsilas muy importantes; las tonsilas palatinas, ubicadas entre los pilares anterior y posterior, formados por los músculos palatogloso (Anterior) y palatofaríngeo (posterior), en el límite anterior de la Orofarínge con el istmo de las fauces.




Laringofarínge: Se encuentra en la parte posterior de la laringe, se extiende desde la parte superior de la epiglotis hasta la continuación de la faringe con el esófago; donde ayuda a formar el esfínter esofágico superior con aporte del músculo constrictor inferior.









IRRIGACIÓN DE LA FARINGE: La faringe es vascularizada por ramas de la arteria carótida externa mediante: La faringea ascendente, ramos palatinos ascendentes y tonsilares de la arteria facial y mediante ramos de la arteria maxilar (Arteria palatina descendente y del conducto pterigoideo).  La arteria  lingual sirve de apoyo para irrigar la región tonsilar palatina.

El drenaje venoso es llevado a cabo en la región de la nasofaringe por ramos venosos nasales que drenarán en el plexo venoso pterigoideo. Las demás estructuras faríngeas drenan en el plexo faríngeo, que a su vez desemboca en la vena yugular interna.

El drenaje Linfático es conducido a los ganglios cervicales profundos, la amígdala palatina drena su linfa al ganglio yugulodigastrico ubicado tras el ángulo de la mandíbula. La nasofaringe drena su linfa en los ganglios retrofaríngeos.

INERVACIÓN FARÍNGEA: La faringe recibe fibras nerviosas de diferentes pares craneales.  La inervación sensitiva de la mucosa de la nasofaringe esta dada en su mayoría por el N. Trigémino, este además contribuye a la inervación motora del M. Tensor del Velo del Paladar.  La inervación motora y sensitiva general esta dada principalmente por el plexo nervioso faríngeo; conformado por fibras del N. Vago, N. Glosofaríngeo y fibras simpáticas del ganglio cervical superior



BIBLIOGRAFÍA

-García-Porrero, J., Hurlé, J., (2005): Anatomía Humana. McGraw-Hill. Madrid.

-Moore, K., Dalley, A., (2008): Anatomía Con Orientación Clínica 5 Edición. Editorial Médica Panamericana. Madrid.

-Netter, F., (2007): Atlas De Anatomía Humana 4 Edición. Elsevier Masson. Barcelona.





inge es una estructura tubular encargada fundamentalmente de la conducción de aire a la laringe y del bolo alimenticio al esófago, también esta encargada de la resonancia necesaria para la fonación.  La faringe comprende un territorio entre la base craneana y desciende hasta el nivel de C6, explícitamente hasta el borde inferior del cartílago cricoides.

La faringe posee tejido linfoide asociado a mucosa, lo que la convierte en una barrera que bloquea la entrada de microorganismos patógenos al organismo mediante la ingesta o la respiración.

ESTRUCTURA: La faringe consta de cuatro capas:                                  Mucosa-  Fascia FaringoBasilar-Capa Muscular Estriada-Fascia Bucofaríngea. Están ordenadas desde la más profunda a la más superficial.

mucosa: esta conforma el tapizaje de la faringe, a su vez la mucosa se continúa con la de cavidades adyacentes como la cavidad nasal o la cavidad bucal, varía dependiendo de la fisiología del área cubierta, el factor cambiante es el tipo de epitelio.

Fascia faringobasilar: Está sobre la mucosa y bajo la capa muscular, tiene forma de canal, posee cuatro bordes (Superior-Inferior-2 Anteriores), cada uno de ellos se fija a diferentes estructuras.
       
Borde Superior: Este borde está fijo a la base craneana, se ancla                    de tubérculo faríngeo, por delante del foramen del conducto carotideo y en el extremo superior de la lamina medial del proceso pterigoideo.

Borde Inferior: Es débil y laxo se continua con el esófago.

Bordes Anteriores: Cada uno de ellos acompaña la faringe durante todo su recorrido, se fijan a los bordes posteriores de las laminas mediales del proceso pterigoides, al rafé pterigo-mandibular, a la línea milohioidea, también se fija en el tejido conectivo de la base lingual, en el ligamento estilohioideo, en las astas del hioides y en el borde posterior de los cartílagos tiroides y cricoides.

MUSCULATURA FARINGEA: Consta de una serie de músculos esqueléticos  voluntarios, estos son: Elevadores o Longitudinales Internos  y  Constrictores o Circulares Externos.

Músculos Elevadores o Longitudinales Internos: Están encargados de contraer o dilatar la faringe y la laringe para acciones de fonación o deglución, los elevadores internos son: el m.  Estilofaringeo, el m. palatofaringeo y el m. salpingofaríngeo.



- Músculo Estilofaringeo: Este músculo se origina en la apófisis estiloides, desciende y va ganando amplitud hasta insertan en el borde posterosuperior del cartílago tiroides, algunas de sus fibras se entrelazan con la fascia faringobasilar.
   
- Músculo Palatofaringeo: Se  origina en la aponeurosis palatina y se inserta en el borde posterior del cartílago tiroides y en el borde lateral de la mucosa faringea y del esófago, crea el borde posterior de la fosa tonsilar; donde se aloja la amígdala palatina.

- Músculo Salpingofaringeo: Se origina en el cartílago de la trompa auditiva y se inserta en la fascia faringobasilar, da origen al pliegue submucoso de  la nasofaringe.

Músculos Constrictores o Circulares Externos: Son pares, se encargan de comprimir la faringe en sentido cráneo-caudal para llevar a cabo la deglución. Los constrictores o circulares externos son tres pares: 2 constrictores superiores- 2 constrictores medios  y 2 constrictores inferiores.

- Músculo Constrictor Superior: Se origina en borde posterior de la lamina medial del proceso pterigoides, en el rafé pterigomandibular, en la línea milohioidea y en la base de la lengua y se inserta en el tubérculo faríngeo del hueso occipital.

- Músculo Constrictor Medio: se origina en las astas hioideas y se inserta en el rafé faringeo.

- Músculo Constrictor Inferior: Su origen esta a nivel de la línea oblicua del cartílago tiroides y en el cartílago cricoides, se inserta en la porción inicial del esófago.



Las partes posteriores de los músculos constrictores se superponen, la parte que queda libre forma unos espacios llamados Hiatos los cuales son atravesados por ciertas estructuras, en total son cuatro hiatos.

-    Primer Hiato: Se encuentra por encima del constrictor superior, por allí pasa el músculo elevador del velo del paladar y la arteria palatina ascendente.
-    Segundo Hiato: Está entre el constrictor superior y el constrictor medio, es atravesado por en nervio glosofaríngeo, el ligamento estilohioideo y el músculo estilofaríngeo.
-    Tercer Hiato: Comprende el espacio entre el constrictor medio y el constrictor inferior, por allí cruza el nervio laríngeo inferior y el paquete vascular laríngeo superior.
-    Cuarto Hiato: Está bajo el constrictor inferior, este espacio sirve de paso para el nervio laríngeo recurrente y el paquete vascular laríngeo superior.



FASCIA BUCOFARÍNGEA: Es una capa de tejido conectivo que envuelve los músculos de la faringe, se origina en la parte superior de la fascia faringobasilar y se continua hacia abajo con la fascia periesofágica, en su parte anterior se une a la fascia parotídea profunda, la fascia bucofaríngea emite dos tabiques que se unen con la hoja prevertebral, estos tabiques junto a la musculatura faríngea y la faringe se forma el espacio retrofaríngeo.


La faringe se divide en tres porciones dependiendo de sus relaciones, se fracciona en: Nasofaringe (Tras la cavidad nasal), Orofaringe (Tras la cavidad bucal) y Laringofaringe (Junto a la laringe).

Nasofaringe: Es una porción exclusivamente respiratoria, se encuentra posterior a la cavidad nasal, en su parte posterosuperior alberga la tonsila faríngea y en su parte lateral  se encuentra la salida de la trompa auditiva.

Orofarínge: También llamada Bucofarínge, tiene función digestiva y respiratoria, comprende una región entre el paladar blando y la parte superior de la epiglotis, es muy contráctil y también alberga unas tonsilas muy importantes; las tonsilas palatinas, ubicadas entre los pilares anterior y posterior, formados por los músculos palatogloso (Anterior) y palatofaríngeo (posterior), en el límite anterior de la Orofarínge con el istmo de las fauces.




Laringofarínge: Se encuentra en la parte posterior de la laringe, se extiende desde la parte superior de la epiglotis hasta la continuación de la faringe con el esófago; donde ayuda a formar el esfínter esofágico superior con aporte del músculo constrictor inferior.









IRRIGACIÓN DE LA FARINGE: La faringe es vascularizada por ramas de la arteria carótida externa mediante: La faringea ascendente, ramos palatinos ascendentes y tonsilares de la arteria facial y mediante ramos de la arteria maxilar (Arteria palatina descendente y del conducto pterigoideo).  La arteria  lingual sirve de apoyo para irrigar la región tonsilar palatina.

El drenaje venoso es llevado a cabo en la región de la nasofaringe por ramos venosos nasales que drenarán en el plexo venoso pterigoideo. Las demás estructuras faríngeas drenan en el plexo faríngeo, que a su vez desemboca en la vena yugular interna.

El drenaje Linfático es conducido a los ganglios cervicales profundos, la amígdala palatina drena su linfa al ganglio yugulodigastrico ubicado tras el ángulo de la mandíbula. La nasofaringe drena su linfa en los ganglios retrofaríngeos.

INERVACIÓN FARÍNGEA: La faringe recibe fibras nerviosas de diferentes pares craneales.  La inervación sensitiva de la mucosa de la nasofaringe esta dada en su mayoría por el N. Trigémino, este además contribuye a la inervación motora del M. Tensor del Velo del Paladar.  La inervación motora y sensitiva general esta dada principalmente por el plexo nervioso faríngeo; conformado por fibras del N. Vago, N. Glosofaríngeo y fibras simpáticas del ganglio cervical superior



BIBLIOGRAFÍA

-García-Porrero, J., Hurlé, J., (2005): Anatomía Humana. McGraw-Hill. Madrid.

-Moore, K., Dalley, A., (2008): Anatomía Con Orientación Clínica 5 Edición. Editorial Médica Panamericana. Madrid.

-Netter, F., (2007): Atlas De Anatomía Humana 4 Edición. Elsevier Masson. Barcelona.

11 comentarios:

  1. El resumen del compañero Cristian engloba los conceptos más importantes con referencia a la farínge pero me gustaría complementar algo con respecto a la función de esta y más que todo de sus músculos en el proceso de la deglución.

    El proceso deglutorio se lleva a cabo en 3 fases: una fase voluntaria, una fase faríngea y una fase esofágica. La fase faríngea como su nombre lo indica es la que esta involucrada más directamente con la faringe y sus estructuras, en esta fase se da el paso del bolo alimenticio a través de la orofaringe hacia la laringofaringe y se produce una oclusión de la nasofaringe dada gracias a la contracción de los músculos tensor y elevador del velo del paladar, constrictor superior y palatofaríngeo, esto se lleva a cabo con el fin de evitar un reflujo de comida y liquido a la cavidad nasal; simultáneamente la contracción de los músculos salpingofaríngeo, estilofaríngeo y palatofaríngeo traccionan la laringe y la faringe en sentido superior, lo cual empuja el bolo alimenticio hacia la laringofaringe y a su vez obliga a la epíglotis a descender y taponar la laringe. Finalmente todas estas contracciones musculares van a colaborar en la ultima fase de la deglución o fase esofágica.

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  2. La faringe está ubicada en la parte posterior de las cavidades nasal y bucal y se extiende caudalmente más allá de la laringe exactamente desde el borde inferior de la base del cráneo hasta el borde inferior del cartílago cricoides; su diámetro es de 5 cm aproximadamente.
    Embriológicamente la faringe se origina entre la cuarta y quinta semana de gestación con el intestino anterior que comienza a tener una serie de saculaciones llamadas “sacos faríngeos” en número de 5 pares; el primer saco formara cavidad timpánica y la tuba auditiva. El segundo saco da origen a la fosa supra tonsilar. El tercer saco faríngeo se divide en dos partes una dorsal que evoluciona en las glándulas paratiroideas; la segunda división (ventral) forma una yema tímica que se une al cuarto saco que origina el timo. El quinto saco no está muy dividido del cuarto, se cree que sus células configuran el cuerpo ultimo branquial y se une a la glándula tiroidea que evolucionarían posteriormente como células C estas producen tirocalcitonina (hormonas que regulan el calcio en el organismo).
    Al terminar su evolución completa la faringe aparece como un simple embudo rodeado por una capa de músculos esqueléticos que se han diferenciado en mesenquima adyacente
    ALEJANDRA VILLA BUSTAMANTE

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  3. La síntesis de mi compañero Cristian estuvo muy bien redactado y organizado. En la literatura encontré que algunas fibras del músculo constrictor inferior que nacían en los músculos cricoaritenoideos y conocidas como la porción cricofaríngea, NO se dirigían hacia el rafé faríngeo si no que constituían parte de la musculatura esquelética del tercio superior del esófago. Al mismo tiempo, se describe que la fascia faringobasilar tomaba forma de cilindro en su inserción en la lámina tiroidea, continuándose inferiormente como la submucosa del esófago. Dicho comentario lo hago con el fin de dar explicación desde la estructura anatómica de algunos fenómenos fisiológicos relacionados con la deglución esofágica, en donde encontramos el Esfínter esofágico superior (EES)y músculo estriado, con sus respectivas implicaciones fisiológicas.
    CRISTIAN DAVID RODRIGUEZ MIRANDA

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  4. El texto de mi compañero Cristian es muy completo, de pronto algo que puedo agregar y que es de mucha importancia es la parte embriológica de la faringe.
    Su origen embriológico deriva del intestino anterior, entra la cuarta y la quinta semana, simultáneamente con la aparición de los surcos branquiales y correspondientemente a cada uno de ellos, se forman una serie de saculaciones que reciben el nombre de arcos faríngeos, ya los derivados de cada uno corresponderán a un elemento importante del cuerpo, ya su explicación no es conveniente en esta área pero como dije anteriormente es fundamental conocer el origen embriológico de las estructuras.

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  5. mi compañero menciono que el istmo de las fauces es la cavidad que comunica la cavidad oral con la orofaringue, para completar esta esta limitada asi:
    hacia arriba: con el paladar blando.
    hacia abajo: por el surco terminal de la lengua.
    hacia los lados: por los arcos o pliegues palatoglosos.

    daniela navia

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  6. El resúmen de mi compañero me parece preciso para nuestro aprendizaje, quisiera agregar algo: La faringe es un conducto musculo-fibroso que pertenece al sistema digestivo y respistario; se ubica detrás de las cavidades nasal y bucal, contiene cuatro orificios de comunicación:
    1- las coanas con la cavidad nasal.
    2- el istmo de las fauces con la cavidad oral.
    3- entrada lanringea, con la laringe, vía respiratoria.
    4- orifio inferior de la faringe con el esófago.

    Manuel Hincapié

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  7. Me pareció completo el resumen del compañero Cristian. Me gustaría aclarar que por el cuarto hiato esofágico, pasa el nervio laríngeo recurrente (como lo mencionó Cristian) y transcurre el paquete vascular laríngeo inferior y no el superior.
    Además de la irrigación que mencionó el compañero, la faringe también recibe ramas faríngeas de la arteria tiroidea superior, rama de la carótida externa.
    En cuanto a la inervación sensitiva encontré que principalmente está dada por una rama faríngea del ganglio pterigopalatino.
    Omar Z.

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  8. De verdad que son trabajos muy completos, felicito a mis compañeros, quisiera complementar mencionando otra estructura que pasa por el hiato superior: la tuba auditiva, esta Consta de una porción cartilaginosa medial y una porción ósea lateral, siendo la cartilaginosa mas ancha que la ósea. La cartilaginosa se encuentra en relación con los músculos tensor y elevador del velo palatino, y estos músculos y el salpingofaríngeo son los que dan lugar a la abertura de la tuba auditiva; causa la elevación que se encuentra inmediatamente por detrás de la abertura de la tuba. Esta situada en un surco de la base del cráneo, entre la porción petrosa del hueso temporal y el ala mayor del esfenoides. La porción lateral ósea esta situada entre las porciones timpánica y petrosa del hueso temporal. Es mas corta que la porción cartilaginosa, el istmo se presenta en el punto en que se unen ambas porciones.

    Arthur Martinez

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  9. muy completo el resumen de Cristian, pero quiero destacar que la faringe cumple doble función: llevar el bolo alimenticio desde la cavidad bucal hasta el esófago y ademas es la vía por la que el aire de la cavidad nasal pasa a la laringe y viceversa.

    Algunas relaciones para tener en cuenta, son:

    la faringe esta situada por delante de la porcion cervical de la columna vertical; su pared posterior se relaciona con la lamina prevertebral de la fascia cervical, y se extiende desde la base del craneo hasta la vertebra cervical VI.

    en cuanto a la mucosa cabe destacar varios aspectos un poco olvidados por nuestro compañero expositor:
    la mucosa de la faringe es continuacion de la mucosa de la cavidad nasal y bucal y abajo se continua con la mucosa de la laringe y del esofago.

    es importante destacar que en la parte superior, en la region del orificio faringeo de la tuba auditiva, la mucosa forma dos pliegues que convergen en el orificio. En uno de ellos esta el cartilago de la tuba auditiva, que constituye el toro tubario. Hacia abajo se continua con el pliegue de la mucosa cada vez mas fino q se denomina pliegue salpingofaringeo. y desde el otro pliegue hacia el paladar blando se extiende el fino pliegue salpingopalatino. por detrás del torus tubario se encuentra una pequeña depresion denominada receso faríngeo.

    los linfocitos que se disponen debajo de la mucosa en la region de la pared posterior de la porcion superior y cerca de los orificios faringeos de la tuba, forman acumulos de tejidos linfoides que van a formar la tonsila faringea.

    la tela submucosa de la faringe representa una lamina de tejido fibroso bien marcado, mas compacta en la porcion superior, donde se denomina fascia faringobasilar (explicada anteriormente);


    NATHALIA DUQUE TORRES

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  10. Buenisimo Blog Saludos desde El Salvador

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